Что делать при поражении плесневыми грибками?

Борьба с плесенью при помощи химических средств (продаются соответствующие спреи) — это принципиально неправильный путь. Эти ядовитые средства подвергают опасности здоровье человека, и при этом они лишь подавляют поражения, не устраняя основную причину. При ослаблении действия яда поражение с уверенностью возникнет снова, причем не только на дереве — поражаются также
каменная кладка, обои, ковры, строительный раствор и штукатурка.
Особенно угрозе поражения плесенью подвергаются кухни, ванные комнаты и помещения с повышенной влажностью: например, спальная комната (за ночь человек испаряет около 1 л воды). Зимой холодные помещения не должны обогреваться через открытые  вери. Прежде всего, когда источник тепла находится в помещениях с высокой влажностью воздуха, а температура поверхности стен в комнатах низкая, возникают идеальные предпосылки для  конденсации влажного и теплого воздуха из нагретых комнат.

Перечислим мероприятия, которые необходимо проводить для профилактики  поражения плесневыми грибками

  •  Вентиляция. Влажный воздух следует отвести и заменить сухим воздухом. Из-за низкого содержания влажности холодного воздуха вентиляция при ясной погоде зимой намного эффективнее, чем в теплые и влажные летние дни. При залповом проветривании через широко открытое окно в течение 5 минут можно заменить весь воздух в комнате.
  • Во избежание возникновения плесени за обшивкой стен и шкафами следует позаботиться о достаточной тыльной вентиляции шкафов через открытый цоколь. По возможности не следует ставить шкафы у наружной стенки, особенно вплотную.
  •  Улучшение теплоизоляции стен. Этот способ будет способствовать еще и лучшему сохранению тепла в помещении. Теплоизоляцию по возможности следует наносить на наружную сторону здания, причем толщина теплоизоляции должна составлять от 8 до 14 см.

На тех зданиях, где фасад не должен претерпевать изменений (штукатурные фасады), можно использовать лишь внутреннюю изоляцию. Внутренние изоляции влекут за собой то, что наружная часть стены становится холоднее, чем прежде, и точка росы, и следовательно, опасность конденсационной влаги перемещается значительно дальше с наружной на внутреннюю сторону стены. Поэтому, чтобы предотвратить повреждения конструкции, по сторонам помещения перед теплоизоляцией следует прикрепить абсолютно плотные паровые затворы. Этот слой следует плотно склеить со всеми последующими строительными элементами. Так как этот слой визуально некрасив, он облицовывается деревянной опалубкой или гипсоволокнистой плитой. Этот слой заменит отсутствующие сорбционные поверхности наружных стенок.
При легком образовании плесени на наружных углах и потолке помощь может оказать незначительное улучшение теплоизоляции. Для такого вида внутренней изоляции без пароизоляционной прокладки в особенности подходит кальций-силикатная плита

Это невоспламеняющаяся плита, которая состоит из смеси пористых известковых силикатов и целлюлозы, затвердевающей под воздействием водяного пара, и поставляется с толщиной от 2,5 до 5 см.
Плита клеится или шпатлюется к стене. Периодически возникающая влажность накапливаться непосредственно в порах плиты. Таким образом, уменьшается промокание внутренней  тороны стены конденсатом, а также сокращается опасность возникновения повреждений из-за конденсата на других строительных элементах. Плесневые грибы в данном случае не могут расти из-за высокой щелочности .
От стандартной внутренней изоляции при помощи полистирола или полиуретановых плит придется отказаться ввиду плохих строительных характеристик, а также из-за ухудшения микроклимата в помещении.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку с вашего сайта.
uСтрой.RU

Оставить комментарий