Эндивии

Хорошо растет эндивий дома зимой: в комнате на подоконниках, на остекленных балконах и лоджиях. При посеве семенами в межсезонье на окошке он используется как однолетник. Если же с весны его выращивать на даче, растение даст и листья, и корнеплод, из которого зимой можно в темноте выгонять свежую зелень.

А если его не выкапывать осенью, то на второй год на участке в открытом грунте можно получить собственные семена и даже поделиться ими с друзьями или соседями.

Для домашнего огорода подходят сорта эндивий  Весеннее кружево, Кучерявец и новейшие Монако, Сигал. Для длинного ящика площадью 0,5 м2 достаточно 0,51 г семян. Их сеют негусто рядами на глубину 1 см. До всходов, которые появляются на 58й день, ящики держат в теплых, можно темных помещениях при температуре не менее 2025°С. Затем их переставляют на подоконник ближе к свету, где температура должна быть прохладнее около 15-18°С. Через неделю растения пикируют с комом земли в горшочки

Оптимальная площадь для эндивия в комнатных условиях 15×15 см. Так как это растение долгого дня, ему необходим свет не менее 12 часов в сутки, а значит, без подсветки фитолампой не обойтись. Если сеянцам хватает питания, нежные розеточные листья начинают быстро нарастать, их число может достигать 80-100 штук.

Для осветления эндивия и улучшения вкуса растения на время укрывают светонепроницаемым материалом на 22,5 недели. За это время уменьшается количество вещества, придающего горьковатый вкус. Листья периодически срезают, готовят из них салаты и гарниры. Через 5080 дней эндивий грубеет, теряет часть полезных веществ, поэтому его выкапывают.

В темноте Растения цикорного салата, купленные или выращенные дома, устанавливают в ящики высотой 40-45 см и относят в темные подвалы, чуланы, где прохладно. На дно ящиков насыпают торф, опилки или землю слоем 15-17 см. И так хранят.

Для зимней выгонки по мере необходимости берут несколько растений и вносят в теплое помещение. Как только появляются свежие листья, их немедленно срезают, не дожидаясь, пока они позеленеют. Полив, удобрение, рыхление почвы проводят так же, как при выращивании обычного салата. Обязательно следят, что бы вода и грунт не попали внутрь розетки листьев, так как это может спровоцировать загнивание. Эндивий не переувлажняют, чтобы листья не пожелтели и не пожухли. Горчинка как перчинка

Едят только свежие, крепкие растения. Если они хоть немного утратят упругость, появляется горечь, которую ничем не исправить. Естественная незначительная горчинка, при сущая свежему крепкому эндивию, легко удаляется: достаточно нарезанные полосками листья трижды промыть в ледяной воде перед по дачей на стол. Поэтому срезанный эндивий, если сразу не съедают, то как можно скорее отваривают. Для замораживания эгдивий  непригоден. В крайнем случае его хранят в холодильнике в черном полиэтиленовом пакете не более 3 дней.

Кроме витаминов и микроэлементов в эндивии максимум дие тического волокна при минимуме калорий. Последние медицин ские исследования показали, что высокое содержание в нем инулина помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных людей. Эндивий необычайно целебен для нервной системы.

Если регулярно пить выжимку из растения в смеси с другими овощными соками, можно избавиться от прыщей, сократить число астматических приступов, почистить печень и убрать застой желчи. Такой напиток сильнодействующий тоник для крови. Для профилактики и лечения болезней глаз, в том числе глаукомы, регулярно пьют сок эндивия, смешанный с морковным, сельдерейным и шпинатным. Разовая доза 180 мл в день. Результаты заметны через несколько месяцев.

Салат эндивий

Самый модный и вкусный салат с эндивием делают так. Мелко рвут листья, заливают уксусом, прованским маслом, посыпают пряностями. Смазывают майонезом, чуть сдабривают сахарным песком. Затем укладывают половинки помидоров черри, обжаренные в оливковом масле гренки и пропаренный изюм.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку с вашего сайта.
uСтрой.RU
Комментариев к записи: 1
  1. Виктория:

    Очень полезное и удобное в выращивании растение, содержит витамины A и C, кальций, хлор, фосфор, железо. Выращиваю дома на балконе уже много лет. Использую для овощных салатов, вся семья любит и кушает с большим удовольствием.

Оставить комментарий