Как выбрать светильники и лампы для скрытого освещения

 Скрытое освещение выбираем светильники и лампы

Доступ к лампам при скрытом монтаже, как правило, затруднён. К тому же они находятся в тесном соседстве с отделочными материалами и строительными конструкциями, интенсивный нагрев которых нежелателен или вовсе недопустим. Вывод: источники света должны быть надёжными, долговечными, простыми в обслуживании и к тому же не выделять большого количества тепла В этой статье подробно рассмотрим как выбрать светильники и лампы для скрытого освещения.

Меньше всего всего для скрытого монтажа под ходят привычные и наиболее распространенные на сегодняшний день лампы накаливания. Ведь они не столько светят, сколько греют. В свет преобразуется лишь 1015% электроэнергии. Остальное превращается в тепло. К тому же срок службы ламп накаливания не превышает 2 тысячи часов (в лучшем случае). Для скрытого освещения часто используют подвесные светильники дюралайт, представляющие собой многожильную гирлянду из крошечных лампочек накаливания, запрессованную в прозрачную гиб кую непроницаемую оболочку.

Основное назначение таких изделий праздничное и декоративное оформление зданий (как снаружи, так и внутри). Однако дюралайт отлично справляется и с обязанностями закарнизного источника света. Галогенные лампы заполнены парами йода или брома (из «семейства» галогенов). Светят эти устройства тоже за счёт раскалённой воль фрамовой нити. Однако температура накаливания здесь выше, чем в обычных лампах, и, соответственно, светоотдача больше. Рабочий ресурс галогенных ламп достигает 6 тысяч часов и более. Существует два основных типа галогенных ламп: трубчатые (с удлинённой спиралью) и капсульные (компактные). Первые в основ ном используются в декоративных источниках общего или локального освещения.

Для устройства встроенной и скрытой подсветки применяют компактные «галогенки». Направленный поток обеспечивают лампы с ограниченным углом рассеивания (860°). Во влажных помещениях используют модели с гидрозащитой. Скрытое освещение можно устроить и с по мощью газоразрядных ламп люминесцентных или неоновых. И те и другие светят при прохождении электрического тока в газовой среде. Неоновые лампы появились в начале прошлого века.

Французский учёный Франсуа Клод обнаружил, что неон, закаченный в стеклянную колбу под низким давлением, светится под действием электрического разряда. Неоновые трубки разной конфигурации широко используются в наружной рекламе, при декорировании предприятий общественного питания, развлекательных центров и т. п.

В частных интерьерах применяются реже. Неоновые трубки необходимо заказывать в специализированных фирмах, что не всегда удобно. К тому же, готовые изделия должна устанавливать специализированная монтажная бригада, обладающая определенными навыками (иначе гарантийные обязательства утратят юридическую силу). Нефирменное обслуживание также нежелательно.

Правда, неоновая подсветка не нуждается в при стальном внимании. При правильном подключении качественные лампы способны работать без перебоев более семи лет. Кстати, цвет свечения зависит от окраски стекла, вида закаченного в трубку газа (неон или аргон) и содержания в нём различных добавок, а также от наличия люминофорного покрытия. Люминесцентные лампы действуют иначе. Их колбы заполнены парами ртути, которые при прохождении электрического тока испускают невидимое для глаза ультрафиолетовое излучение. УФ-лучи взаимодействуют с люминофором, нанесённым на внутреннюю поверхность стекла. В результате возникает световое излучение. Существуют линейные, фигурные и компактные люминесцентные лампы. Для устройства скрытой подсветки применяются в основном линейные. Можно купить готовый осветительный прибор, закрепить на потолке или стене, подсоединить к проводу вилку и включить в розетку вот и весь электромонтаж (по стути, лампа просто подсоединяется к внутриквартирной проводке).

Другой вариант люминесцентные лампы-трубки (они тоже есть в продаже). Для их подключения надо приглашать специалиста. Газоразрядные лампы относятся к энергосберегающим устройствам. Например, люминесцентные светильники потребляют в 4 5 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. И при этом обеспечивают высокий уровень освещённости (светоотдача в пять раз выше, чем у «накалок»), создавая не направленный, а рассеянный свет. Световой поток остаётся стабильным на протяжении всего срока службы изделия (68 тыс. ч). Важно и то, что газоразрядные лампы в рабочем режиме почти не нагреваются (температура повышается лишь на несколько градусов).

С созданием визуальных спецэффектов, без опасным освещением «мокрых» зон и устройством деликатной точечной подсветки отлично справляются оптоволоконные светильники (световоды). В них свет передаётся к заданным точкам от светового генератора по стеклянным или пластиковым нитям. Причём источник световой энергии может находиться вне помещения. В качестве декоративного освещения или подсветки часто используют светодиоды светильники небольшого размера с мощным направленным лучом.

Благодаря конструктивным особенностям их можно устанавливать в любых помещениях светодиоды хорошо выдерживают повышенную влажность, плохую вентиляцию, перепады температур. Большое значение имеет и то, что эти светильники имеют огромный диапазон свечения пример но 12 тысяч оттенков, и могут исключительно точно под черкнуть все достоинства обстановки. Особый интерес у дизайнеров вызывают сегодня светодиодные ленты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку с вашего сайта.
uСтрой.RU
Комментариев к записи: 1
  1. мастер:

    оптоволоконные светильники (световоды) я что то про них не слышал где можно купить

Оставить комментарий