Керамические фасадные панели

 Начиная строительство, мы мечтаем о том, что это будет сделано быстро и с минимальными затратами. Одни из лидеров соревнования в практичности и скорости отделки — фасадные панели японского производства с керамическим покрытием, по точнее керамические фасадные панели. качество неслучайно считают синонимом практически любого японского продукта.

Высокий уровень производства и современные технологии, быстрые темпы развития и инновационные материалы позволили товарам made in Japan за воевать доверие покупателей во всем мире. Не так давно на нашем рынке строительных материалов появился новый тип фасадной отделки — панели с керамическим покрытием.

Инновационная разработка по сути представляет собой фиброцементный сайдинг — плиты для сооружения вентилируемого навесного фасада. Материал обладает набором уникальных качеств. Цена на монтаж сайдинга доступная. Он абсолютно ветронепроницаем и, что самое основное, влагостоек в отличие от, например, обычных фиброцементных панелей, которые подвержены деформации от влаги (именно поэтому их обязательно покрывают защитным слоем и периодически его обновляют). Кроме того, но вый материал морозостоек, обладает свойствами звуко и теплоизоляции — сохраняет тепло внутри дома и препятствует проникновению жары в теплое время года. Отделочные панели не выгорают. Некоторые производители дают гарантию на со хранение оттенка сайдинга до 15 лет. Помимо этого материал относят к негорючему (класс НГ) и экологичному — он не содержит асбест и формальдегидные смолы, вредные для здоровья человека.

Но вышеперечисленными качествами обладают и многие другие, не менее достойные мате риалы для наружной отделки стен дома. Чем же так уникальна именно керамическая плитка? Все дело в технологии изготовления панелей. В их основе — фиброцементный раствор, который обладает практически минимальной влагопроницаемостью и при застывании при обретает свойства повышенной механической прочности. То, что материал не впитывает влагу, — существенный плюс.

В холодное время года поверхности не будут промерзать и трескаться, а летом их линейные размеры останутся неизменными. В основе волокнистой структуры фиброцемента — целлюлоза, после заливки в формы материал приобретает высокую надежность и способствует сохранению тепла в доме (примерно на 35% больше, чем обычный сайдинг). Четкие геометрические размеры и прочность материала достигаются за счет автоклавного способа производства при высокой температуре и под давлением или с помощью метода экструзии.

Панели имеют минимальные линейные отклонения, что существенно облегчает монтаж изделий и сохраняет герметичность фасада. Не меньшее значение для качества отделки имеет верхнее защитное покрытие. Существуют три типа поверхностей керамического сайдинга: акриловая, керамическая и фотокерамическая. В отличие от обычных фиброцементных фасадных панелей керамический сайдинг не нужно окрашивать после установки, материал покрывают акрилом еще на начальном этапе в заводских условиях.

Сверху на краску (пять-шесть слоев) наносят керамическое покрытие. У эконом вариантов оно может отсутствовать, но это не сделает материал менее стойким, так как на панели специальный защитный слой нанесен даже изнутри. Однако для нашего климата оптимален именно керамический сайдинг. Его верхний слой надежно предохраняет плиты от негативных погодных «сюрпризов» средней полосы: морозов, влажности и высокой солнечной активности.

 

Еще более современный материал имеет фото-керамическое покрытие. Для его создания на керамическую поверхность наносят слой свето-катализаторов, который под воздействием ультрафиолета приобретает качества, не позволяющие грязи налипать на фасад — ее просто смывает дождем. Налицо функция самоочистки поверхности. Помимо это го такой слой предотвращает выгорание цвета, сохраняя панель в первозданном виде — яркой и свежей.

Но и это еще не все. Фотокатализаторы, используемые для изготовления фотокерамических покрытий, реагируя с ультрафиолетом, расщепляют вредные атмосферные соединения, в том числе грязь, до нейтральных ионов азотной и серной кислот. В результате такой реакции получается ОН, который позволяет воде легко проникать под слой грязи и удалять его. Попутно происходит дополнительное очищение воздуха.

РАЗМЕРНЫЙ РЯД

Каким бы надежным и прочным ни был материал, вряд ли кто-то из нас его выберет, если внешние характеристики оставляют желать лучшего. Ведь отделка фасада является лицом дома, а значит, размеры и дизайн сайдинга имеют решающее значение. Керамические панели в этом смысле — идеальный материал. У некоторых компаний количество оттенков и текстур может достигать 1000 и более.

Керамические панели умело «притворяются» каменной стеной, декоративной штукатуркой, колотым, рустикальным камнем, кирпичом, гладкими бетонными плитами, сланцем. Помимо прочего такая отделка не нагружает фундамент, она достаточно легкая. В зависимости от фактуры и типа крепления панели могут иметь различную толщину — 14, 16, 18, 21 мм. Более толстые плиты (от 16 мм) монтируют скрыто, соединением шиппаз с по мощью специальных кляммеров. При таком способе внешне на фасаде не будет заметно ни одного крепления. А самые тонкие панели устанавливают на фасадные гвозди, клепки или саморезы в зависимости от материала конструкции (дерево, металл).

Непосредственно для монтажа важен еще один факт— керамические панели в отличие от стандартного винилового сайдинга обладают довольно внушительными размерами 455×3030, 910×3030 мм (он реже пользуется спросом). Что не только облегчает и ускоряет процесс, но и позволяет создать поверхность с меньшим количеством швов. Средняя стоимость керамических панелей составляет порядка 16502100 руб./кв. м в зависимости от толщины, ширины и текстуры поверхности сайдинга. К примеру, отделка толщиной 14 мм с акриловым покрытием обойдется порядка 1000 руб./кв. м.

 Несмотря на массу плюсов, у покупателей могут возникнуть сомнения при выборе данного продукта. Действительно, сайдинг с керамическим покрытием начали производить в Японии для облицовки зданий, расположенных в специфическом островном климате.

Подойдет ли такой материал для наших условий?

Сомневаться в этом не стоит. Дело в том, что климатические условия японских островов не так сильно отличаются от наших. Если только отсутствием сильных морозов. Но тем не менее большую часть года на островах стоит высокая температура воздуха и очень влажно, нередки сильные ветра и перепады давления.

Согласитесь, многое похоже на наши погодные условия. Крупные компании изготовители керамического сайдинга оснащены линиями по производству материала, пригодного для эксплуатации в северном суровом климате (к примеру, крупнейший производитель панелей фирма KMEW, а также АСАХИ, Konoshima).

Их материал отличается высокой устойчивостью к морозам и влажности. Чтобы достичь этого, в состав, предназначенный для формирования панелей, добавляют специальные эластичные микро гранулы. Они сжимаются и принимают на себя возрастающий объем замерзшей воды, предохраняя тем самым материал от разрушения, если внутрь микрогрещин на поверхности вдруг попадет влага.

Если есть сомнения, при покупке можно уточнить, пригодны ли керамические панели для эксплуатации при низких температурах. В заключение хочется добавить, что фиброцементные плиты с керамическим покрытием не имеют аналогов в Европе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку с вашего сайта.
uСтрой.RU

Оставить комментарий