Кладка стен из ячеистого бетона

Кладка стен из ячеистого бетона кажется очень простой, что за эту работу берутся даже любители. Но даже профессиональные строители часто допускают ошибки. В этой статье приведем общие рекомендации, выполнение которых поможет вам избежать ошибок при кладке стен из ячеистого бетона. Ячеистый бетон это популярный и очень дешевых строительный материал для возведения стен. Поэтому стены из ячеистого бетона можно увидеть повсеместно по всей России.

  Ячеистый бетон производит из цемента и песка. Во время производства ячеистый бетон вспенивается, благодаря этому получает пористую структуру, которая напоминает пемзу. Благодаря этому он является достаточно легким, а содержащийся в его ячейках воздух (газ) обеспечивает его высокие теплоизоляционные свойства.

 

Ячеистый бетон завоевал симпатии строителей еще и потому, что его легко резать и шлифовать. Из него строят дома с однослойными стенами, не требующими утепления, а также другие ограждающие конструкции, в том числе внутренние  и подвальные стены, как в случаи циклевка паркета в москве.

Ячеистый бетон продается в виде полнотелых блоков. Боковые грани блоков могут быть профилированными, что позволяет соединять элементы кладки на паз-гребень, а также иметь удобные захваты для их переноса. Блоки отличаются между собой, в первую очередь, по плотности, то есть имеют разные марки. Марки 350 и 400 являются наименее плотными, зато они отличаются идеальными теплоизоляционными свойствами.

Блоки плотностью 500 и 600 обладают более высокой механической прочностью, но характеризуются более низкими тепло изоляционными показателями. Помимо рядовых блоков, в продаже имеются также U-образные элементы для перемычек. Каменщикам предлагаются много численные ручные инструменты, специально предназначенные для использования при работе с ячеистым бетоном, а также ряд необходимых дополнительных продуктов, в том числе анкеры, сухие смеси и армирующие элементы для кладки.

Кладка стен из ячеистого бетона, как не допустить ошибок

1. Чтобы стены не подтягивали воду

Несмотря на то, что ячеистый бетон является материалом, впитывающим влагу, он отличается высокой сопротивляемостью воздействию воды однако только при условии, что вода сможет свободно испаряться из него. Поэтому лучше не рисковать и защитить конструкцию от намокания. Подземные стены (стены подвалов) в домах из ячеистого бетона преимущественно сооружаются из бетонных блоков или из монолитного железобетона. Следовательно, при возведении фундаментов, чтобы защитить их от грунтовых вод, необходимо тщательно выполнить гидроизоляцию.

Для этого используется, в первую очередь, горизонтальная гидроизоляция, то есть преграда из пленки или рубероида, отделяющая фундаментные или подвальные стены от несущих стен первого этажа. Не менее важна вертикальная гидроизоляция, то есть плотный барьер, защищающий поверхность заглубленных в грунт стен от содержащейся в нем влаги. Вертикальная и горизонтальная гидроизоляция должны быть соединены между собой. Горизонтальная гидроизоляция стен также должна быть соединена с горизонтальной гидроизоляцией полов, выполненных на грунте. Особенно добротная и тщательная гидроизоляция необходима в случае, если подземные стены (стены под валов) сооружаются из ячеистого бетона. Также не следует забывать о том, что для возведения этих стен используются блоки с плоскими гранями, без пазов и гребней. Такие блоки кладутся на горизонтальный и вертикальный шов.

2.Чтобы не испортить и не намочить строительный материал

Ячеистый бетон марки 350 и 400 достаточно прочен, но на его поверхности в результате механического воздействия легко появляются выбоины, а также скалываются края или углы. Поэтому в процессе кладки с блоками следует обращаться очень осторожно. Для корректировки их укладки следует использовать только резиновые молотки, а не обычные молотки каменщика.

Ничего страшного не произойдет, если блоки немного намокнут под дождем через некоторое время они высохнут на солнце. Однако, к сожалению, иногда хорошая по года после дождя устанавливается не сразу. Поэтому во время кладки необходимо обеспечить защиту ячеистого бетона от осадков. Блоки на строительную площадку поставляются на покрытых пленкой палетах.

Пленку не следует удалять до тех пор, пока с палеты не будет снят последний блок, все это время она будет служить для материала укрытием.

3. Чтобы стена из ячеистого бетона не получилась кривой

Чаще всего блоки из ячеистого бетона кладутся на тонкослойный раствор. Его толщина после нанесения на блок составляет всего 13 мм, поэтому очень важно тщательно следить за тем, чтобы каждый слой блоков был уложен ровно. Исправить расположение последующих рядов, делая горизонтальные швы разной толщины, как при кирпичной кладке, не удастся. Небрежность повлечет за собой необходимость мероприятий по устранению неровностей это неблагодарная и не отвечающая рекомендациям производителей материала работа. Остается строить со строительным уровнем в руках. Самым важным является первый ряд блоков. Он должен быть уложен идеально. Поэтому его кладут на традиционный раствор, который наносится слоем толщиной в 10 20 мм. Тогда легче скорректировать расположение блоков. Это сложный и ответственный этап работ

4. Чтобы стены не обрушились

Внутренние несущие стены легко соединяются с наружными необходимо обеспечить их перевязку, то есть соединить в процессе кладки так, чтобы каждый второй ряд блоков внутренней стены опирался на блоки наружной стены. Однако рабочие не очень любят этот способ. Ведь после сооружения внутренних стен сложно передвигаться по будущему дому во время кладки наружных стен. Но иногда, по разным конструктивным причинам, это решение необходимо использовать. При возведении однослойных наружных стен нельзя забывать об укладке слоя утеплителя между ними и несущими внутренними стенами, если они по строены из ячеистого бетона более высокой плотности или из другого материала, например кирпича.

В этом случае утеплитель укладывается в местах, в которых блоки внутренней стены опираются на наружную стену (то есть в каждом втором ряду стены). Тогда соединяемые элементы должна разделять полоса утеплителя минеральной ваты или пенополистирола толщиной приблизительно 10 см. Блоки наружной стены предварительно подрезаются так, чтобы они создавали своеобразные «карманы» (штрабы), ширина которых должна равняться ширине внутренней стены. Именно между таким «карманом» и внутренней стеной должна быть уложена теплоизоляция.

Если о ней забыть, возникнет мостик холода. На практике строители часто предпочитают сооружать несущие внутренние стены во вторую очередь.

Как же они соединяют их с наружными стенами?

В этой ситуации помогают стальные анкерные пластины, которые закладываются в несущую стену вдоль линии предполагаемо го стыка; пластины заделываются в свежий раствор в каждом втором ряду блоков. После того как готовы наружные стены одного этажа, кладутся внутренние несущие стены. Выступающие из наружных стен анкерные пластины по очереди заделываются в горизонтальные швы внутренней несущей стены.

5. Чтобы под окнами не появлялись трещины

Необходимо помнить о том, » что в стенах, возведенных из ячеистого бетона, подоконная зона должна быть усилена армирующими элементами. Без армирования на стене могут появляться трещины, начинающиеся от нижних углов проемов и расходящиеся вниз под углом 45°. Армирующие элементы укладываются в первом горизонтальном шве под окном. Лучше всего использовать для этого готовые армирующие элементы («лесенки») из оцинкованной стали. Их дли на должна быть приблизительно на 1 м больше, чем ширина окна, так, чтобы слева и справа они выходили за пределы оконного проема на 0,5 м. При отсутствии готовых армирующих элементов приходится выполнять усиление из обычных стальных прутьев.

Для этого необходимо сна чала выдолбить в верхней поверхности блоков две параллельные штрабы (поскольку прутья намного толще, чем горизонтальный шов в кладке). Для выполнения борозд используется специальный штраборез. В очищенные от пыли и за полненные раствором штрабыпомещают арматурные прутья. Излишки раствора с поверхности блоков необходимо удалить, прежде чем он начнет связываться.

6. Чтобы не было трещин вокруг перегородок

Анкерные пластины пригодятся также в процессе устройства перегородок (раздели тельных стен).

В домах из ячеистого бетона их возводят из специальных узких блоков или даже из других материалов например, керамического или силикатного кирпича. Перегородки сооружаются после того, как будут уже готовы несущие стены и перекрытие. Элементы первого ряда всегда укладываются на поло се рубероида, на который наносится традиционный цементный раствор. Дальше стена сооружается типичным для данной технологии способом. В случае использования ячеистого бетона блоки кладутся на тонкослойный раствор. Перегородка соединяется с несущей стеной на вертикальный шов. Дополнительно, через каждые два-три ряда блоков, обе стены соединяются при помощи стальных анкерных пластин. Анкеры можно вмуровать в несущую стену в процессе ее возведения или прибить их к стене позднее.

Если для соединения несущих стен анкерные пластины используются парами, здесь достаточно одиночных анкеров. Важно также, чтобы ни одна перегородка не соприкасалась с перекрытием. Между последним рядом кладки перегородки и перекрытием необходимо поместить тонкую полосу минеральной ваты или заполнить щель полиуретановой пеной.

7. Чтобы в стене не было мостиков холода

Мостики холода это места, обладающие намного более низким сопротивлением теплопередаче, чем остальная стена. Именно через них «улетучивается» тепло из помещений. Потенциальнымм мостиками холода в однослойной стене могут быть:

  • венцы железобетонные армирующие пояса, соединяющие стены на высоте перекрытия. Обычный бетон обладает более низкими теплоизоляционными свойства ми, чем ячеистый бетон. Следовательно, если венец не будет утеплен надлежащим образом, об разуется мостик холода. Утепление в виде слоя минеральной ваты или пенополистирола укладывается вдоль плиты, закрывающей венец с наружной стороны. Решение о толщине утеплителя должен принять проектировщик. Он также должен спроектировать венец так, чтобы его ширина позволяла уложить слой теплоизоляции и плиту;
  •  перемычки в однослойных стенах их, как правило, делают из U-образных блоков. Их соединяют друг с другом и подпирают снизу. Возникает желобок, в который укладывают арматуру и заливают бетон. Внутри желобка, рядом с наружными стенками U-образных блоков, укладывают утеплитель. Перемычку можно также выполнить из готовых балок. Это очень удобно, поскольку в результате сокращаются сроки производства работ, а кроме того, балки не нужно утеплять. Если перемычку монтируют традиционным способом, она должна быть спроектирована так, чтобы снаружи можно было уложить теплоизоляционный материал;
  •   швы они тоже могут стать мостиками холода, если будут слишком толстыми. Толщина шва из тонкослойного раствора не должна превышать 3 мм. Непростительной ошибкой является кладка однослойных стен на традиционный раствор с толстыми швами;
  •  углубления в стене это, в основном, захваты, которые видны по углам стен, или места, в которых от блока откололись куски.Их заполняют специальной ремонтнов-осстановительной смесью или раствором для каменной кладки, смешанным с пылью, образующейся во время резки или шлифования блоков. Ошибкой в случае однослойной стены является выполнение таких «пломб» из традиционного цементного раствора: зашпаклеванные места будут обладать более низкими теплоизоляционными свойствами. В случае двух или трехслойных стен вероятность появления мостиков холода гораздо ниже.

8. Чтобы окна не стали мостиками холода

Казалось бы, не имеет значения то, на какой глубине стены будет расположено окно. Тем не менее, его положение должна быть четко определено. В однослойных стенах оконные ко робки следует размещать точно на середине ширины стены. Если стена является двух или трехслойной, то есть утепленной снаружи, стоит купить специальные анкеры и установить раму окна таким образом, чтобы она выступала за плоскость стены. Позже она будет со всех сторон закрыта теплоизоляционным материалом. Такой способ монтажа обеспечит минимальные теплопотери в этом месте

Вы можете оставить комментарий, или ссылку с вашего сайта.
uСтрой.RU

Оставить комментарий