Кухня в современном стиле

 Значительное число компаний экспонентов во главу угла своей экспозиции поставили кухонный вопрос. Ибо современная кухня это центр домашней активности: здесь готовят пищу, собираются всей семьей за завтраком, обедом и ужином, сюда приглашают друзей для задушевных разговоров.

  • Поэтому мебель и техническое оснащение кухня в современном стиле должны отвечать двум главным запросам: эстетики и функциональности. Европейские компании регулярно проводят исследования местных кухонных традиций в разных странах. Это необходимо, чтобы понимать проблемы и предлагать их решения. Вот некоторые выводы о России:
  •  кухни маленькие, впрочем, как и во многих европейских странах. Поэтому они должны быть тщательно спроектированы.
  •  кухонные столы и шкафы низкие. В среднем высота рабочей поверхности, принятая в Европе, на 5 см выше. Кроме того, там не используют такую бесполезную вещь, как высокий цоколь нижних шкафов. Таким об разом выгадывается место как минимум еще для одного просторного ящика.
  •  дверцы и полки у нас предпочтительнее выдвижных ящиков. При этом дверцы при открывании «съедают» пространство, а с полок сложнее выуживать нужную посуду или продукты.
  •  систематизация хранения практически отсутствует. В ящиках редко бывает система разделения: контейнеры, лотки, которые помогают привести в порядок содержимое.
  •  пространство под мойкой используется неэффективно впрочем, это общемировая беда, которую сейчас пытаются разрешить разработчики новых мебельных конструкций. Например, при помощи ящика особой формы со встроенными мусорными контейнерами и лотками для моющих средств.

В принципе, для всех насущных кухонных проблем уже есть решения, успешно опробованные на европейском рынке. В России они тоже начинают пользоваться спросом.

ЗАКОН ДВИЖЕНИЯ

Движение на  кухне со светлой столешницей основа основ. Специалисты ком пании Blum подсчитали, что за день хозяйка, занимающаяся приготовлением пищи, проходит больше 100 метров, перемещаясь от холодильника к мойке, от рабочего стола к плите. Поэтому так важно правильно расположить мебель и технику с точки зрения эргономики. Если зонировать пространство, можно сократить путь, который проходит «домашний повар», на 30%. Условно на кухне должно быть 5 зон:

• запасы (холодильник и шкафы с продуктами, крупами, специями),

• хранение (посудные шкафы. Одним из самых лучших по техническим характеристиками материал для посуды керамика.

• мойка,

• подготовка (рабочая поверхность),

• приготовление (варочная поверхность, духовой шкаф и микроволновка). Если расположить верхние и нижние шкафы последовательно, согласно их предназначению, уже не придется «наматывать круги» все будет под рукой именно тогда, когда нужно. Лишние движения отнимают время.

Когда приходится наклоняться или взбираться на стул, дергать ящик или прилагать силу, чтобы его закрыть, из процесса готовки выпадает существенный паззл: удовольствие. А вот раздражение добавляется в каждое блюдо вместо специй. Современные технологии позволяют избавиться от него.

Для чего вам столько шкафов с дверцами?

Замените их на удобные ящики, которые больше вмещают, бесшумно скользят, открываются нажатием колена и закрываются легким движением руки, советуют австрийские разработчики из Blum. А для навесных шкафов куда лучше подойдут электроприводные конструкции фасадов, которые поднимаются и опускаются по велению одного пальца, жмущего на кнопку, вторят им немецкие коллеги из Hettich. Выбирая фурнитуру для ящиков, обратите внимание на то, чтобы ящик выдвигался полностью, не меняя плавности хода по мере выдвижения.

А ящикам с полыми боковинами предпочтите закрытые тогда содержимое не будет высыпаться сбоку, и вместимость увеличится на 15%

Вы можете оставить комментарий, или ссылку с вашего сайта.
uСтрой.RU
Комментариев к записи: 1
  1. Оля:

    Хорошaя статья, да на кухне трачу много времени, но доести кухни до такого уровня еще не смогли

Оставить комментарий