Монилиоз

Как защитить растения от грибных болезней

Абрикос для Подмосковья относительно новая косточковая культура, своими питательными и лечебными свойствами вызывающая большой интерес у садоводов. Благодаря стара ниям селекционеров (А.Н. Веньяминова, А.К. Скворцова, Л.А. Крамаренко и др.) эта культура становится более приспособленной к условиям Московского региона. Сорта, районированные в Центральном регионе {Алёша, Лель, Зевс, Царский и др.), стали относительно зимостойкими.Но всё же при возделывании абрикоса возникают определённые проблемы, одна из которых недостаточная устойчивость культуры во влажные годы к грибным болезням.

монилиоз

Монилиоз, или монилиальный ожог наиболее вредоносный в Подмосковье. Возбудитель гриб, вызывающий побурение и гибель цветков, побегов, плодов. Сильное развитие болезни отмечается после цветения в дождливую, прохладную или умереннотёплую погоду. Споры гриба заносятся ветром и насекомыми на цветки и, прорастая через них в плодовую ветвь, поражают цветки, побеги и листья, вызывая их высыхание. Также монилиоз вызывает серую гниль плодов.

В Московской области она не столь вредоносна для абрикоса, как монилиальный ожог, но всё же в годы с особо влажным летом может нанести существенный урон качеству урожая. Заражение плодовой гнилью происходит преимущественно через повреждения на кожице, наносимыми жуками долгоносиками, плодожоркой, другими вредителями, а также от тесного соприкосновения здоровых и больных плодов.

Меры борьбы с монилиозом

Один из основных и первостепенных приёмов борьбы с монилиозом вырезка и уничтожение усохших ветвей в ходе вегетации. Это надо делать, как минимум, дважды: в конце или сразу после окончания цветения, затем, через месяц или полтора.

В первый месяц удаляются основная масся поражённых ожогом ветвей, во втором вырезаются те ветви, которые уже погибли летом,так как гибель ветвей не прекращается с окончанием цветения, а продолжается всё лето. Надо подчеркнуть, что с первой (основной) обрезкой погибших от монилиоза ветвей нельзя запаздывать, поскольку из почек, расположенных ниже отмершего участка, через некоторое время отрастают новые побеги.

И после окончания цветения деревья, выглядевшие, как опалённые огнём, покрываются свежей зеленью и внешне смотрятся относительно здоровыми, что вводит садовода в заблуждение. Вырезку больной древесины обязательно проводят с захватом здоровой части ветви (от 5 до 12 см).

Надо тщательно собирать и уничтожать все плоды, поражённые монилиальной гнилью, причём, в борьбе монилиозом нельзя запаздывать и с уборкой урожая. Необходимо систематически и свое временно проводить все другие мероприятия по уходу: обрезку, подкормки, полив, рыхление почвы, защиту от вредителей.

Если агротехнические методы борьбы оказались недостаточно эффективными, то их сочетают с биологическими. Одними из испытанных в послед нее время биологических препаратов можно назвать АлиринБ и Гамаир. Они используются для защиты семечковых от парши и косточковых, в том числе абрикоса от монилиоза (1 таблетку на 1 л воды).

Раствором АлиринаБ опрыскивают по бутонам перед цветением и сразу после него, затем через 2 недели опрыскивание повторяют. Последнюю профилактическую обработку делают после сбора урожая. Так же применяют и Гамаир. В лет ний период при появлении первых симптомов заболевания опрыскивание Гамаиром проводят многократно с интервалом 57 дней.

Если использование биологических препаратов не оказывается достаточно эффективным, тогда, в сочетании с агротехническими, применяют химические методы борьбы, для чего берут малотоксичные, быстроразлагающиеся фунгициды. Наиболее распространённый и доступный из них бордоская жидкость.

Кроме того, по последним данным, хорошую фунгицидную активность против монилиоза показали также Фундазол, ТопсинМ, Хорус, Байлетон, Абигапик. Используются и другие препараты, которые желательно чередовать с вышеназванными во избежание привыкания грибного патогена к какому либо фунгициду.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку с вашего сайта.
uСтрой.RU

Оставить комментарий