Проект щитового дачного дома

Еще несколько лет назад на этом участке в 0,2 га, расположенном в одном из старых садовых товариществ в ближнем Подмосковье, стоял обычный щитовой дачный домик. Когда папа, мама и маленькая дочка решили, что круглый год жить за городом им будет лучше, чем в Москве, глава семьи сел за компьютер и спроектировал целых три абсолютно разных проекта щитового дачного дома. Не прошло и двух лет, как один из вариантов стал реальностью.

 

И САД, И ПРУД, И ОГОРОД

В последние годы многие обладатели дач в ближнем Подмосковье предпочитают использовать эти традиционно сезонные места проживания в качестве круглогодичного жилья. Правда, с коммунальными удобствами в садовых товариществах, как правило, проблема, но бывают и счастливые исключения. В данном случае под дачи отдали территорию ведомственного пансионата, расположенного на окраине одного из подмосковных городков.

От него в наследство дачному кооперативу достался сплошной бетонный забор и все центральные коммуникации: вода, газ и даже канализация! По не менее счастливому стечению обстоятельств у хозяина за плечами оказалось два профильных высших образования: архитектурное и строительное. Получив диплом архитектора, он некоторое время проектировал промышленные предприятия, но потом избрал для себя иное поприще.

Желание создать идеальное семейное гнездо заставило вспомнить пройденное и выступить в роли заказчика, ГАПа (главный архитектор проекта) и ГИПа (главный инженер проекта). Единственный раздел, который был передоверен сторонним проектировщикам с соответствующим опытом, это проектирование фундаментов.

В грамотном проекте архитектуру дома всегда диктует место, на котором он будет построен. Для начала прежнюю дачу решили заменить домо-маркой. Это был интересный проект, однако при таком размещении главный фасад выходил бы на чудовищный забор, отгораживающий фермерское хозяйство соседа. Он рас статься с бетонным наследием советских времен не пожелал.

В то же время с остальных трех сторон участок окружала традиционная дачная за стройка — не броская, не слишком презентабельная, но органично вписывающаяся в природный ландшафт. С учетом этих объективных факторов и выбрали вариант, в котором все новые сооружения, кроме навеса для машин (он как раз и занял место старого дачного домика), были максимально сдвинуты вглубь участка, почти впритык к пресловутому бетонному ограждению.  Большую часть скрыли под горизонталь ной дощатой облицовкой, цветом и фактурой гармонирующей с фасадами.

В небольшом пространстве, образовавшемся между облагороженным забором и задним фасадом дома, был обустроен курятник и вольер для собаки. Молодая овчарка уже поселилась в своем двухкомнатном жилище. Для кур, которые должны появиться к следующему лету, также созданы все условия. Часть пространства выделена для дневного променада несушек, часть — под их «рабочее помещение» и «спальню».

В курятнике устроена специальная система освещения, которая должна способствовать повышению яйценоскости. Установленные цепочкой специальные энергосберегающие светильники разгораются один за другим по определенной программе, чтобы у кур утром возникало ощущение, что наступает день, пора покидать насесты и выходить на прогулку, а вечером — что смеркается и пора отправляться спать.

Часть бетонного забора была превращена в искусственный склон, амфитеатром охватывающий искусственный же водоем. Устроившись на специальных сиденьях-ступенях или просто на зеленом склоне, приятно наблюдать за тем, как вода струится по желобу-водопаду, за рыбами, плавающими в пруду, или за рыбаками, которые их ловят.

Кстати, на сооружение склона ушла львиная часть грунта, вынутого при создании водоема трехметровой глубины, с площадью водного зеркала более 100 кв. м. Вода здесь практически проточная, проходит через многоуровневую систему водоподготовки, что позволяет заселить пруд любой рыбой, в том числе и требовательной к качеству воды.

Все деревянные постройки, включая и деревоклееные арки парника, обработаны темным лессирующим составом. Темное дерево, акцентированное белыми оконными проемами и свесами кровли, выглядит органично и выразительно как на фоне летней зелени, так и на белом снегу. Планировка и обустройство участка — одна из удач данного проекта.

Были учтены геометрия, рельеф, существующая растительность, особенности окружающей застройки. Использованы все классические элементы ландшафтного дизайна: зелень, дерево, вода и природный камень. На части территории уровень грунта немного поднят, и на образовавшейся искусственной террасе уложен рулонный газон. Для сохранения деревьев, которые росли на подсыпаемой зоне участка, вокруг сделаны специальные колодцы, обеспечивающие нормальное развитие корневой системы.

В качестве подпорной стенки, которая удерживает грунт от сползания и одновременно акцентирует внимание на вертикальной планировке, использован натуральный камень. Крупные образцы уральских горных пород — зеленого змеевика, пегматита, слюдита — использовались и для обрамления клумб, дорожек, построек.

Хозяйка по профессии геолог, и минералогическое разнообразие приусадебной территории доставляет ей радость. В северной части фасад дома слегка отступает вглубь, освобождая пространство сорокалетним елям Под их густыми лапами на уровне второго и первого этажей устроены балконы-террасы. Здесь же расположена просторная площадка для барбекю.

На установленном под навесом из поликарбоната большом столе в прошлом играли в бильярд. После того как его спортивная карьера подошла концу, стол облицевали колотым керамогранитом (идея хозяина), и он обрел новую жизнь на лоне природы.

Таким же светлым колотым вручную керамогранитом (это позволило добиться абсолютной естественности рисунка) облицован цоколь. Для мощения использован натуральный сланец. Южная часть участка (слева от до ма) наполнена солнцем. Здесь можно позагорать у водоема или половить рыбу. Часть ярко освещенной территории занимает сад-огород. Это вот чина бабушки, которая живет у родных наездами, но довольно продолжительное время.

МЕЧТА ПЕРФЕКЦИОНИСТА

Хозяин называет себя перфекционистом, и его подход к строительству и отделке полностью подтверждает эту самооценку. Двухэтажный щитовой дом выстроен из клееного бруса — 240 миллиметрового в наружных ограждающих конструкциях, 160миллиметрово го — во внутренних перерубах. В ка честве кровельного покрытия использована гибкая битумная черепица. По всей площади подкровельного пространства устроен холодный чердак, и это позволило обойтись без системы обогрева кровли.

Надо сказать, что неотапливаемый чердак достаточно рациональное конструктивное решение для российского климата. Именно так боролись с образованием наледей и сосулек на крыше наши далекие предки и ближайшие предшественники. После исследования гидрогеологии участка, показавшего, что даже на глубине восьми метров грунты представлены водо-насыщенными глинами с плывунами, проектирование и строительство фундаментов было поручено опытной специализированной фирме. Для достаточно тяжелого строения из клееного бруса с площадью основания более 200 кв. м выполнили фундамент из буро-набивных свай, заглубленных на четы ре метра и связанных по всей площади перекрестным ростверком.

Поверх ростверка была отлита железобетонная монолитная плита. Ее основная задача — перераспределить нагрузку на тот случай, если одна из свай потеряет устойчивость (в условиях грунта с плывунами подобное не исключено). Контуров свай, ростверков и фундаментных плит было сделано несколько: отдельно для теплой и холодных (две террасы, крыльцо) частей здания. Это позволяет избежать разлома фундаментной плиты на границе теплой и холодной зон, который может произойти из-за разницы значений зимнего пучения водонасыщенных грунтов. Известно, что дома из клееного бруса дают больше свободы для внутренней планировки, чем, например, постройки из обычного бруса или бревна. Однако современная мода на открытые планировочные решения делает практически неизбежным применение промежуточных опор.

Как правило, в этом качестве используют вертикально установленные стойки из клееного бруса с регулируемыми домкратами, которые позволяют компенсировать разницу в усадке стен и опор дома. Однако стремление к полной архитектурной гармонии интерьеров побудило автора данного проекта выбрать другое конструктивное решение — красивое, но чрезвычайно сложное в исполнении. Опоры собирались из коротышей бруса по принципу крестообразных перерубов и стягивались по всей высоте металлическими стержнями (по четыре внутри каждой колонны). Со временем, при мерно через год, когда в древесине прекращаются основные усадочные процессы, подобная конструкция превращается практически в монолит.

Однако любое отклонение от вертикали, допущенное в процессе монтажа, чревато потерей устойчивости. Поэтому автор идеи никому не советует повторять этот рискованный эксперимент. В качестве междуэтажного перекрытия вместо традиционной конструкции из клееных балок или дву тавров использован силовой деревянный щит, изготовленный прямо на строительной площадке. Щит состоит из бруса 40 х 70 мм, поставленного на ребро и собранного на клей и саморезы. Полученная таким способом деревянная плита вставлены в пазы, которые были предварительно выбраны в стенах. Хорошего качества работы можно добиться только круглосуточным авторским и хозяйским надзором за каждой, даже самой мелкой операцией, убежден хозяин (что, впрочем, не удивительно при таком нестандартном подходе к проектированию!).

Первый блин оказался комом: компания — производитель деревянных домов за везла комплект конструкций, изготовленных в соответствии с полученньш проектом, и собрала первый этаж. Однако результат абсолютно не удовлетворил авторазаказчика: все, что успели собрать, демонтировали и вывезли К следующему сезону была найдена другая фирма, которая сделала новьй домокомплект более приемлемого качества и под чутким надзором собрала его, на сей раз полностью.

Интерьер щитового дома

В интерьере все должно быть гармонично — и отделка, и конструкции и планировка, считает хозяин. На достижение идеального результата и были направлены его усилия как при проектировании, так и в процессе воплощения порой не самых простых замыслов. Если в экстерьере использовался темный лессирующий состав, то в интерьерах стены в большинстве комнат сохранили естественный цвет и текстуру древесины. Светло-серая кроющая краска для стен использовалась в кухне и санузлах. Деревянная обшивка потолков, встроенных гардеробных, окна и двери окрашены белой краской. Причем сделано это столь тщательно и многослойно, что на первый взгляд создается впечатление, будто окна в доме не из окрашенного дерева, а из ПВХ.

Тот же вопрос — не сайдинг ли это? — возникает при первом взгляде на потолки и другие окрашенные деревянные поверхности. На самом деле никакого ПВХ в отделке не применялось — все деревянное, а эффект идеально ровной поверхности достигнут исключительно благодаря хорошей кроющей способности краски и высокопрофессиональному многослойному окрашиванию: на стенах и потолках использовалось не менее пяти слоев, а на об садах окон еще больше.

Помимо дерева, в интерьере присутствует черный металл. Декоративное ограждение лестницы, конструкция для крепления дивана-качалки на втором этаже, обрамления окон — все это ручная ковка по индивидуальным эскизам. Вся мебель здесь итальянская, из одной коллекции в стиле модерн. Четкие геометрические линии, функциональность, теплые цвета и натуральные материалы (кожа и дерево) привносят респектабельность в стены, собранные из простой хвойной древесины.

Часть мебели была изготовлена или доработана с использованием оригинальных дизайнерских идей хозяина дома. Помимо уже упомянутого бильярдного стола, который теперь служит для барбекю, на кухне стол из капа тополя дополнен столешницей из ударопрочного стекла. Под столье стола на верхней террасе собрано из коротышей бруса, а столешница также изготовлена из ударо-прочного стекла. В 400метровом доме не так уж много помещений, но все они достаточно просторны. Потолки на первом этаже -3,5метровые, на втором — 3метровые, большие окна пропускают много света. Входу предшествует большое, защищенное навесом крыльцо.

Тамбур сделан двухчастным: сразу за дверкой устроена компактная прихожая, в которой можно оставить пальто и пере обуть домашнюю обувь. Далее следует такая же по размерам гардеробна; для хранения сезонной верхней одежды и обуви. Основная часть первого этажа решена как открытое пространство. И; двухуровневого холла можно попасть в гостиную, кухню-столовую, выйти на открытую террасу или подняться на второй этаж.

В глубине находите; большая спальня бабушки. В ее отсутствие комната используется ка! гостевая. На втором этаже над ней расположена спальня хозяев. Это одно из самых уютных помещений. В зонировании, создании атмосферы элегантного уюта удачно используется светлая окраска отдельных участков стен зеркальные поверхности. Треть пространства выгорожена под гардеробную.

В образовавшейся нише в глубине комнаты спрятан туалетный столик, его отражение дробите  в зеркальном заполнении распашны; дверей гардеробной. Детская также расположена на втором этаже. В просторном помещении полном света и воздуха, есть все необходимое для счастья современного ребенка младшего школьного возраста: кровать чердак, спортивный комплекс, рабочее место с хорошим естественным освещением.

Из окон всех трех приватных комнат открывается замечательный вид на водоем. Значительная часть пространства первого и второго этажей отведена под общественные зоны: внизу гостиная и кухня-столовая, наверху бильярдная. На обоих уровнях есть места, где можно разместить людей на ночь. В гостиной на первом этаже для этой цели приспособлена зона отдыха с большой двуспальной тахтой, а в холле второго этажа стоит уютный диван качалка.

В загородной жизни особое удовольствие — посидеть на свежем воз духе. Для таких случаев, помимо площадки для барбекю, есть две открытые террасы. На ту, которая расположена на первом этаже, можно попасть как с улицы — со стороны площадки для барбекю, так и из дома. На втором этаже открытая терраса с оригинальным столом и креслами является естественным продолжением обществен ной зоны, которую хочется назвать бильярдной салоном. Здесь есть и большой бильярдный стол под синим сукном, и синтезатор, и удобные уголки для отдыха и беседы.

На границе личного и общественного пространства на втором этаже расположен небольшой рабочий кабинет-библиотека. В доме два санитарных блока, по одному на этаж. Каждый включает ванную комнату, оборудованную чугунной эмалированной ванной, душем и сауной, и смежный с ней туалет. Обе группы сантехнических помещений расположены друг под другом и нанизаны на один стояк. Специальных гостевых туалетов нет, но оба санитарных блока проходные, в них можно попасть с двух сторон — как из при ватных зон, так и из общественных.

Сауна на втором этаже с инфракрасным обогревом, с регулируемой температурой. Основное время она используется как сушка для белья. Отопление водяное: радиаторы плюс теплые полы с подогревом и об лицовкой керамическим гранитом во всех помещениях первого этажа и в санитарной зоне на втором. В спальнях, кабинете и бильярдной полы отделаны массивной доской, а для отопления используются радиаторы. В гостиной установлена комбинированная печь-камин., подробнее здесь.

Все служебные помещения вынесены «на задворки». Помимо курят ника и вольера для собаки, со стороны заднего фасада есть отдельный вход в техническое помещение, где установлено котельное оборудование, работающее на природном газе, и система водоподготовки, обслуживающая водоем.

За площадкой для барбекю устроен небольшой хозяйственный отсек для хранения садового инвентаря и проживания временных помощников. Перед домом, рядом с въездными воротами, стоит навес на две машины с небольшим хозяйственным блоком (мастерская, туалет для рабочих). Не симметричная конструкция также спроектирована хозяином и является предметом его особой гордости. Помимо болтовых соединений, в ней использовано соединение «ласточкин хвост» — одно из самых красивых, сложных и надежных в деревянном строительстве.

Конечно, перфекционисту в на шей стране не так то просто создать жилье, которое отвечает его высоким внутренним стандартам. Но нет ничего невозможного — было бы желание, умение и упорство в достижении цели.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку с вашего сайта.
uСтрой.RU

Оставить комментарий