Работа на почве с тяжелыми металлами

Многие участки землевладельцев находятся на неудобьях, вблизи оврагов, автомобильных и железных дорог, где в почве накапливаются тяжёлые металлы, вредные для здоровья человека Более всего их в зеленных куль турах салатах, укропе, петрушке и капусте.

Тяжёлые металлы на таких почвах меньше выносятся и аккумулируются в плодах огурца, перца сладкого и томата. Ещё меньше скапливается их в клубнях картофеля, корнеплодах моркови, свёклы, если, конечно, загрязнение идёт, в основном, из воздуха: выхлопные газы и др. В случае загрязнения сточных вод, под земные части корнеплодных культур, наоборот, накапливают ядов больше.

Значительно снижается накопление нежелательных веществ в продуктовой части овощных растений при внесении минеральных удобрений в сочетании с органическими, а так же извести, которую следует вносить отдельно.

Смесь органических удобрений (5 -10 кг перегня или компоста) с минеральными (30 40 г суперфосфата и 38 г окиси магния) на 1 м2 рекомендуется внести с осени под основную перекопку, а известь желательно разбросать по снегу зимой из расчёта 0,40,7 кг/м2. Свинец при этом пере ходит из токсического в нетоксическое соединение при взаимодействии с фосфором.

• Хороший эффект даёт также посев сидератов после уборки урожая (сарептской или листовой горчицы) с последую щей запашкой или заделыванием зелёных удобрений в почву. Почву при этом не надо предварительно удобрять, корни сидератов легко используют мало доступные формы фосфора и калия, а после скашивания сами представляют богатую пищу для почвенных микроорганизмов.

Главное, вовремя их скосить, чтобы они не успели обсемениться и не попали под осенний заморозок, когда температура воздуха охлаждается до минус 78°С. Заморозки снижают не только растительную массу сидератов, но и свойства эфирных масел, оздоравливающих почву.

Применение пестицидов

Более всего их в зеленных культурах салатах, укропе, петрушке и капусте. При использовании пестицидов (для защиты растений от вредите лей и болезней) в овощах и фруктах накапливается их неодинаковое оста точное количество в различных частях растений. Большинство пестицидов аккумулируются на поверхности плодов в кожице и кожуре, меньше в мякоти и сердцевине плода.

  •  Снизить их количество поможет элементарное мытьё плодов под струёй проточной воды и снятие кожуры. При тепловой обработке, консервировании и солении пестициды либо разлагаются, либо переходят в отвар и рассол.
  •  Если растения земляники и малины приходится обрабатывать ядо-химикатами от землянично-малинового долгоносика даже ранней весной, всё равно в свежих плодах сохраняется остаточное количество ядов, которое полностью исчезает лишь при тепловой обработке. Вот поэтому варенье гораздо без опаснее свежих ягод, особенно если они убраны с больших плантаций, где неизбежно проводят профилактические и химические обработки

Вы можете оставить комментарий, или ссылку с вашего сайта.
uСтрой.RU

Оставить комментарий