Трех-уровневый жилой дом

 Особенности рельефа небольшого узкого участка, выделенного под застройку, его месторасположение и конфигурация стали отправной точкой в формировании концепции проекта трехуровневого жилого дома. Ориентация главного фасада на склон лесистого холма определила также ряд интересных и неординарных планировочных и конструктивных решений.

Входная группа и гараж находятся на цокольном этаже. Одно-маршевая лестница из компактной прихожей с минимальным естественным освещением ведет на основной уровень — в большое открытое и светлое пространство гостиной, совмещенной с кухней и столовой. Отсюда можно выйти на ухоженную придомовую территорию, устроенную на небольшой выровненной площадке.

Поскольку дом в силу узости участка практически прижат к тротуару и проезжей части, все жилые помещения ориентированы на противоположную сторону. На уличный фасад выходят лишь окна ванных комнат, кабинета и частично кухни.

Часть второго этажа с двумя детскими и спальней родителей вынесена за габариты первого этажа на деревянных стойках колоннах, что также продиктовано стремлением авторов проекта расширить жилое пространство в стесненных условиях небольшого рельефного участка. Фасадный рисунок окон кухни решен в виде горизонтальной ленты.

Такой прием обеспечивает необходимое естественное освещение рабочих поверхностей и всего помещения и в то же время не делает пространство дома чересчур открытым для взгляда извне. Уголок для завтраков обустроен возле выхода на террасу на плоской крыше гаража. Столовая группа расположена ближе к садовой террасе, в наиболее светлой части едино го жилого пространства с панорамным остеклением, и отделена от гостиной стеллажной перегородкой с вмонтированным в нее камином с двусторонней топкой, благодаря чему любоваться живым огнем можно практически из любой функциональной зоны просторно го помещения.

Внешний облик дома определяет динамичная композиция, которая состоит из трех кубических объемов, каскадом спускающихся по линии естественного рельефа

Во внешнем оформлении дома архитекторы оригинально использовали прием контраста: светлый тон штукатурки нижних уровней противопоставлен темным плитам фасадной обшивки верхнего

Вы можете оставить комментарий, или ссылку с вашего сайта.
uСтрой.RU

Оставить комментарий